Se cerchi sul web "picchetto tecnico" ti rendi conto dei metodi e dei calcoli statistici che ci sono per calcolare il picchetto tecnico (insieme di probabilità e quote). Come dice theguru ci sono programmi o siti che lo fanno per noi, ma un sano foglio di calcolo fatto in casa può dare una certa soddisfazione personale, anche perchè lo setti con i tuoi parametri, secondo il tuo stile di gioco e lo migliori col tempo.
Ho trovato sul web alcuni metodi più o meno fantasiosi per la creazione del picchetto tecnico, ma due sono quelli più "gettonati": quello che si basa sul rendimento delle partite (vinte, pareggiate e perse) e quello che si basa sui gol fatti (distribuzione di poisson).
Non sto qui a dirti dei calcoli da fare per brevità (sono semplici e puoi trovarli facilmente con una ricerca), ma si mettono in relazione i dati delle due squadre che si affrontano e da queste si ricava una percentuale (la probabilità che l'evento si verifichi, ovvero il tuo 97%).
Facendo l'inverso di questa percentuale ottieni la quota più equa per quel tipo di scommessa (il tuo 1.03).
La quota del book di solito è più bassa per un paio di motivi: aggio (la parte che loro si trattengono) o per l'andamento del mercato (se una squadra è fortemente giocata la quota viene abbassata per evitare al book di rimetterci troppo).
Questi calcoli si fanno solo per avere un'idea di come potrebbe andare una partita, ma sappiamo tutti che il pallone è rotondo e una partita è fatta da una miriade di variabili.
Però, questi sono i calcoli di base che anche il book fa per dare una prima stesura delle quote, poi le livella a seconda del mercato e delle informazioni che riesce ad avere (espulsi, malati, cambio allenatore, stanchezza...)
Spero di esserti stato utile.
Benedizioni
P.s. Una domanda non è mai indiscreta, una risposta può esserlo (Oscar Wilde). Per chi non conosce una cosa certe domande non sono sciocche, ma aiutano a comprenderla.
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Guymond
Ciao Maurizio.
Se cerchi sul web "picchetto tecnico" ti rendi conto dei metodi e dei calcoli statistici che ci sono per calcolare il picchetto tecnico (insieme di probabilità e quote). Come dice theguru ci sono programmi o siti che lo fanno per noi, ma un sano foglio di calcolo fatto in casa può dare una certa soddisfazione personale, anche perchè lo setti con i tuoi parametri, secondo il tuo stile di gioco e lo migliori col tempo.
Ho trovato sul web alcuni metodi più o meno fantasiosi per la creazione del picchetto tecnico, ma due sono quelli più "gettonati": quello che si basa sul rendimento delle partite (vinte, pareggiate e perse) e quello che si basa sui gol fatti (distribuzione di poisson).
Non sto qui a dirti dei calcoli da fare per brevità (sono semplici e puoi trovarli facilmente con una ricerca), ma si mettono in relazione i dati delle due squadre che si affrontano e da queste si ricava una percentuale (la probabilità che l'evento si verifichi, ovvero il tuo 97%).
Facendo l'inverso di questa percentuale ottieni la quota più equa per quel tipo di scommessa (il tuo 1.03).
La quota del book di solito è più bassa per un paio di motivi: aggio (la parte che loro si trattengono) o per l'andamento del mercato (se una squadra è fortemente giocata la quota viene abbassata per evitare al book di rimetterci troppo).
Questi calcoli si fanno solo per avere un'idea di come potrebbe andare una partita, ma sappiamo tutti che il pallone è rotondo e una partita è fatta da una miriade di variabili.
Però, questi sono i calcoli di base che anche il book fa per dare una prima stesura delle quote, poi le livella a seconda del mercato e delle informazioni che riesce ad avere (espulsi, malati, cambio allenatore, stanchezza...)
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P.s. Una domanda non è mai indiscreta, una risposta può esserlo (Oscar Wilde). Per chi non conosce una cosa certe domande non sono sciocche, ma aiutano a comprenderla.
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